Le Domaine d'Escons à Saint- Sulpice sur Lèze
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Direction Saint-Sulpice-sur-Lèze !
Anne a grandi dans une famille d’agriculteurs, amoureux et passionnés par la terre. Pendant près de 20 ans, elle a travaillé en coopérative agricole, comme ingénieur-agronome. C’est en 2020, après deux années de réflexions et d’études techniques, qu’ils se sont décidés avec son époux à fonder leur exploitation agricole, une production agroforestière innovante : un verger à champignons bio pâturé par un troupeau de brebis tarasconnaises allaitantes.
Anne a planté elle-même 2600 pins mycorhizés. Pour faire simple, il s’agit de pins qui portent sur leurs racines des champignons, deux excellents lactaires comestibles qui seront ensuite servis à la table d’hôtes.
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Et pour entretenir ce verger, Anne a deux alliées : l’huile de coude et ses brebis. Elles pâturent paisiblement dans les jeunes pins et sont des tondeuses écologiques et efficaces. Elles sont tellement bien installées que des naissances ont eu lieu cette année. Tout le monde se porte bien ! Lorsque notre agricultrice vient ouvrir la bergerie, deux d’entre elles (ses préférées, mais chut ! Pas trop fort, les autres pourraient entendre) viennent aussitôt pour réclamer de longues caresses. Puis elles vont voir Taïga, la jeune Patou des Pyrénées, pour recevoir des câlins également.
Quand Anne parle de ses brebis, son avis est, bien sûr, très subjectif : « Elles sont tellement belles, calmes et dociles mes Tarasconnaises ! Je reconnais que là, des moments comme ceux-ci sont attendrissants ! ».
Les mots d’Anne sont clairs : « Aller du champ/à l'assiette, de la fourche à la fourchette ! J’ai envie de donner à mes clients et mes hôtes des produits de mes terres mais aussi de pouvoir leur en parler avec passion. Je souhaiterais transmettre des émotions, créer de véritables expériences inoubliables ».
Mais le projet ne s’arrête pas là ! Bien au-delà de la seule exploitation agricole, Anne, son mari Laurent et leurs deux enfants ont également rénové une bâtisse du 18ème siècle pour leur deuxième activité : chambres d’hôtes, gîte et auberge à la ferme.
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Notre agricultrice, qui n’a jamais eu
l’envie de renoncer, avoue qu’il y a eu des moments difficiles. Mais le soutien
sans limites de ses proches, des voisins, des professionnels qui les ont
accompagnés, leur a permis de voir ce rêve devenir réalité. Si elle a bien un
conseil à donner à ceux qui voudraient se lancer, c’est d’être bien entourés.
Il ne faut pas abandonner et se rappeler constamment les motivations qui nous
ont poussés à entreprendre au départ.
« Mon cadre de travail est idyllique et si cela était à refaire, je le referai à l’identique. »
Crédits photographiques : @domaineescons et @awardphotographie